首页
> 服务指南> 相关知识

雨雪衰现象及其对卫星电视的影响

 日期:2016-12-22 访问次数: 视力保护色:

1、雨雪衰现象:直播卫星信号工作频率高、波长短,雨、雪甚至浓雾天气对直播卫星信号产生的影响称为雨雪衰现象。雨雪较小的情况下,虽因雨雪衰导致直播卫星信号电平降低,但仍高于机顶盒门限时,电视画面仍可正常收看。

2、雨雪衰现象对卫星电视接收的影响:当信号接收电平因雨雪衰低于机顶盒门限时,电视画面就会无法收看;当信号接收电平因雨雪衰处于机顶盒门限的临界值时,电视画面会出现马赛克现象。因此,在雨、雪甚至浓雾天气,电视画面发生马赛克甚至出现“001信号中断”的情况,是正常现象,用户无需担忧。天气好转后电视画面会自行恢复正常。

3、清除积水、积雪注意事项:卫星地面接收天线上的积水、积雪都会影响卫星电视的接收效果,在雨、雪停止后,建议用户在不影响天线指向、高频头位置、馈线与接头连接的情况下,小心清除积水、积雪。

4、安全提示:雨水天气常伴有闪电、雷击现象发生,为确保人身安全,避免机顶盒、高频头因闪电、雷击现象而损坏,建议用户在闪电、雷击期间暂停使用。

分享到:
0